• 30.11.2020

La lista definitiva de alimentos sin gluten

¿Se pregunta qué alimentos no contienen gluten y cuáles no? Eso no es sorprendente porque la dieta libre de gluten es extremadamente complicada, y el gluten puede esconderse en lugares muy inesperados.

Si recién está comenzando la dieta, es comprensible confundirse e incluso desconcertarse con las etiquetas de los alimentos y las listas de ingredientes. Por supuesto, habrá muchos alimentos que están prohibidos en la dieta sin gluten. Sin embargo, también hay muchos alimentos quelatacomer.

La siguiente lista, que he dividido en ocho categorías (frutas y verduras, carne, leche y productos lácteos, panes y bocadillos, productos secos y mezclas, condimentos, alimentos y bebidas preparados), explicará lo que necesita saber para elija productos seguros en cada categoría y proporcione marcas y productos seguros sugeridos.

Al final, también encontrará un resumen de la lista que puede imprimir y llevar a la tienda de comestibles. Sin embargo, le recomiendo que lea primero las explicaciones de las páginas anteriores, para que tenga una idea firme de qué comprar y qué evitar. Es realmente fácil cometer un error, de lo contrario.

No sienta que necesita dominar todo esto de la noche a la mañana, hay demasiada participación y una curva de aprendizaje demasiado empinada.

Comprar alimentos sin gluten eventualmente se convertirá en una segunda naturaleza para usted, y sabrá exactamente qué productos comprar sin necesidad de consultar una lista.

Frutas y Verduras Sin Gluten

Si le encantan las frutas y verduras frescas, tiene suerte: con muy pocas excepciones, no contienen gluten. Puede disfrutar de todo lo que desee con bayas, frutas, verduras y verduras que encuentre en la sección de productos frescos de su supermercado local.

Sin embargo, hay un par de lugares donde incluso los productos vendidos en la sección de productos pueden gluten.

Algunas tiendas venden frascos de fruta procesada que contienen otros ingredientes que deberá verificar. La mayor parte no contiene gluten, pero ocasionalmente te encontrarás con algo sospechoso.

Además, muchas tiendas venden fruta cortada en contenedores. Antes de comprar esta fruta, verifique de nuevo dónde los trabajadores la cortan; en las tiendas, use el mostrador de delicatessen para esto, lo que significa que la fruta está en riesgo de contaminación cruzada de los sándwiches y otros productos fabricados allí. Afortunadamente, esto no es un problema en la mayoría de las tiendas.

Finalmente, si eres muy sensible al rastro de gluten, podrías encontrar que ciertas frutas y verduras frescas parecen causar síntomas. No te estás imaginando cosas: el problema es la contaminación cruzada del gluten en la propia granja.

Frutas y Verduras enlatadas y congeladas sin gluten

La mayoría de las frutas y verduras enlatadas se consideran libres de gluten, pero algunas no lo son ... y cuantos más ingredientes, más riesgoso será el producto. También deberá leer las etiquetas o comunicarse con el fabricante para determinar si un producto en particular se procesa en una instalación compartida o en líneas de fabricación compartidas con productos que contienen gluten.

Las frutas y verduras congeladas de un solo ingrediente (por ejemplo, guisantes congelados o judías verdes congeladas) generalmente son seguras, pero debe leer las etiquetas o comunicarse con el fabricante si tiene preguntas sobre la posible contaminación cruzada del gluten durante el procesamiento. Me he encontrado con verduras congeladas de un solo ingrediente que se procesan y empacan en líneas que también se usan para productos de trigo.

Las frutas y verduras congeladas con múltiples ingredientes (p. Ej., Guarniciones preparadas) pueden o no contener de forma segura ingredientes con gluten. Deberá ponerse en contacto con el fabricante para asegurarse.

Carne, Aves y Pescado Sin Gluten

Al igual que las frutas y verduras frescas, la carne y el pescado frescos generalmente son seguros en la dieta libre de gluten. Esto incluye cortes frescos de carne de res, cerdo, cordero, pollo, pavo y pescado en su supermercado o carnicería local.

Tenga cuidado con las carnes y las aves de corral con ingredientes adicionales que los convierten en platos listos para cocinar o listos para comer, la mayoría de estos sonno seguro de consumir en la dieta, ya que la tienda puede usar salsas inseguras o incluso migas de pan.

Descubrí que con frecuencia falta información sobre los ingredientes de estos productos listos para usar, por lo que le aconsejo que se mantenga al margen.

Además, algunos pollos y pavos incluyen un caldo o líquido destinado a "rellenarlo" que puede o no ser seguro. La etiqueta debe revelar la presencia de este caldo, por lo que deberá comunicarse con el fabricante para determinar si contiene gluten o no. Su mejor opción es elegir aves de corral que no estén empacadas con un caldo o líquido adicional.

También evito elegir carnes en exhibición "desnuda" (es decir, sin envoltura plástica que las cubra) en vitrinas, ya que muchas de esas vitrinas también contienen alimentos con migas de pan y otros ingredientes de gluten. Las vitrinas contienen ventiladores para mover el aire, y los ventiladores también pueden soplar migas sueltas sobre su carne desnuda. En caso de duda, elija algo preenvasado.

Jamón sin gluten, salchichas, salchichas y otros productos cárnicos

Hay muchos jamones que se consideran libres de gluten según la definición de la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA) de 20 partes por millón, pero solo algunos parecen estar específicamente etiquetados como "libres de gluten".

Muchos perros calientes también son libres de gluten a 20 ppm, y algunos perros calientes de Applegate Farms llevan una etiqueta libre de gluten. Applegate Farms y otros fabricantes también hacen tocino sin gluten.

Tenga mucho cuidado con las salchichas. Muchas salchichas contienen migas de pan como relleno, así que revise las etiquetas cuidadosamente antes de comprar salchichas, aunque hay algunas marcas de salchichas sin gluten por ahí. Además, incluso si la salchicha que está considerando no incluye un ingrediente de gluten, puede haber sido fabricada en un equipo que también procesa salchichas que contienen gluten, así que pregunte al respecto.

Hay muchas carnes frías sin gluten en el mercado: Hormel y Hillshire Farms fabrican carnes sin gluten empaquetadas, y todos los productos de Boar's Head no contienen gluten. Sin embargo, deberá tener cuidado con la contaminación cruzada que puede derivarse de las máquinas rebanadoras compartidas en el mostrador de delicatessen, por lo que su mejor opción es quedarse con las carnes preenvasadas en lugar de cortar el producto detrás del mostrador.

Leche y productos lácteos sin gluten

La mayoría de la leche y muchos productos lácteos no contienen gluten, pero como siempre, hay excepciones.

La leche normal, independientemente de si es regular, descremada o incluso cremosa, no contiene gluten. Sin embargo, las leches saborizadas pueden no ser seguras, y deberá verificar los ingredientes para asegurarse. Los productos lácteos malteados, incluidos los batidos malteados, sonno seguro, ya que la malta está hecha con cebada.

El yogur natural es seguro, y he tenido buena suerte con las marcas Chobani y Fage. Muchos yogures con sabor, pero no también son libres de gluten.Deberá verificar los ingredientes para estar seguro. Algunos yogures vienen con galletas y granola, y debes evitarlos.

La caja del refrigerador en el supermercado también contiene huevos, que son sin gluten, mantequilla, que no contiene gluten, y margarina, la mayoría de los cuales no contiene gluten (siempre verifique los ingredientes en margarina y manteca). También encontrará productos como el budín de tapioca Kozy Shack, que está etiquetado como libre de gluten.

Algunos productos sustitutos de la leche (como la leche de soya y la leche de almendras) no contienen gluten, y otros no.

Tenga especial cuidado con la leche de arroz Rice Dream etiquetada sin gluten (que se encuentra en la sección de productos secos del supermercado, no en la sección de lácteos), ya que se procesa con enzimas de cebada y muchas personas informan que reaccionan a ella.

Queso y helado sin gluten

Al comprar queso, la mayoría de las opciones deben ser seguras. Sin embargo, tenga cuidado con los quesos "lavados con cerveza", que parecen ser una nueva moda entre los fabricantes de queso. Además, algunos fabricantes usan el trigo como catalizador cuando hacen queso azul, por lo que deberá contactar al fabricante específico para determinar si un queso azul en particular es seguro o no (esto tiende a ser un problema solo para aquellos que son particularmente sensibles para rastrear el gluten).

Por último, tenga cuidado con el queso que ha sido cortado y reempacado en el supermercado individual. En muchos casos, este reempaque se lleva a cabo en la sección de delicatessen en las mismas tablas de cortar donde el personal hace sándwiches. He sido mal pegado con queso reenvasado. En su lugar, busque queso que fue empaquetado en el fabricante, puede que tenga que comprar más de lo que desea, pero el queso se congela bien.

En el caso de los helados sin gluten, tenga cuidado con los helados que contienen trozos de galletas, masa o un caramelo inseguro. Verifique los ingredientes y evite cualquier cosa con un nombre que suene a gluten como "Galletas y crema" o "Masa para galletas con chispas de chocolate" a menos que esté específicamente etiquetado como libre de gluten.

Obviamente, los sándwiches de helado están disponibles a menos que pueda encontrar algunos que estén etiquetados específicamente como sin gluten. Pero puede comprar paletas de fruta congeladas y otras golosinas de helado sin gluten, por ejemplo, las miniaturas de helado Dove son un elemento básico en nuestra casa.

Panes, refrigerios, cereales y pastas sin gluten

Cuando se trata de pan, no tiene más remedio que elegir entre las diversas marcas de pan sin gluten. Afortunadamente, muchas tiendas de comestibles en estos días venden pan congelado sin gluten, y puede ordenar en línea para obtener su favorito en particular.

Ocasionalmente, las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten dirán que pueden comer panes con ingredientes como el trigo germinado o el trigo Einkorn (una antigua forma de trigo). No les creas. Si los ingredientes del pan incluyen trigo,no compres ese panes extremadamente probable que te enferme.

Bocadillos Sin Gluten

Si está buscando bocadillos horneados como galletas o pasteles que normalmente contienen trigo, obviamente tendrá que apegarse a los artículos etiquetados sin gluten. Una vez más, somos afortunados de que la mayoría de las tiendas tengan al menos un puñado de galletas sin gluten e incluso pueden tener productos como panecillos sin gluten y waffles congelados sin gluten en sus secciones de congelador.

Además, ahora hay una gran variedad de pretzels sin gluten disponibles para la merienda, junto con muchas barras energéticas diferentes que están etiquetadas como sin gluten.

Varios fabricantes, incluida la marca Kettle, fabrican papas fritas sin gluten (especialmente papas fritas sin gluten) y las etiquetan como tales. También encontrará muchas marcas de chips de maíz sin gluten para aquellos específicamente etiquetados como sin gluten.

Si quieres algo dulce, los dulces múltiples se consideran sin gluten a 20 partes por millón; Vea la lista de dulces sin gluten para aquellos considerados seguros.

Cereal sin gluten, mejora de las opciones de pasta

Tiene múltiples opciones cuando se trata de cereales sin gluten: muchas marcas importantes ahora están haciendo algunos favoritos, como el Chex de General Mills, sin gluten.

Al igual que con los panes y refrigerios, no compre un cereal a menos que esté específicamente marcado sin gluten.

Lo mismo ocurre con la pasta si no está etiquetada como sin gluten, no la compre. Afortunadamente, hay muchas opciones de pasta sin gluten disponibles, en tamaños y formas que van desde fettuccine hasta linguine.

Puede elegir pasta hecha de maíz, arroz o granos sin gluten más inusuales, como la quinua. Muchas personas tienen su marca favorita (tendrá que experimentar un poco para descubrir la suya propia), y es posible crear platos de pasta que tengan el mismo sabor que los originales sin gluten.

Alimentos preparados sin gluten: alimentos congelados, sopa y más

Si está buscando una cena congelada sin gluten, seguramente encontrará una en su supermercado local que está marcada específicamente sin gluten. Glutino prepara algunas comidas preparadas, al igual que Amy's Kitchen y Saffron Road, entre muchos otros fabricantes.

No compre una comida congelada a menos que esté marcada específicamente como "sin gluten", ya que la mayoría de las que no están etiquetadas contienen ingredientes con gluten.

También puede encontrar algunos alimentos preparados en la sección de productos secos del supermercado que están marcados como libres de gluten, por ejemplo, he visto "simplemente agregue agua" platos indios o tailandeses prefabricados en la sección de alimentos étnicos de la sección Tienda. Thai Kitchen es una marca que hace algunos platos sin gluten que puedes comer como comida. Lotus hace varios fideos de ramen sin gluten diferentes en varios sabores diferentes, si está buscando un bocadillo rápido.

Los fanáticos de la pizza congelada tienen muchas opciones de pizza congelada sin gluten, incluidos productos veganos y algunos que no contienen gluten ni caseína. Muchas tiendas de comestibles almacenan al menos uno o dos de estos en mi tienda local, están en la sección de congelador de alimentos "naturales", que está separada de la sección de congelador normal, pero otras tiendas los almacenan en la sección de pizza congelada normal. Míralos a tu alrededor: te sorprenderá lo que encuentres.

Sopas enlatadas: varias opciones disponibles

Las personas nuevas en la dieta libre de gluten a menudo se sorprenden al saber que los sabores tradicionales de las sopas enlatadas con frecuencia contienen gluteína, la harina se usa como espesante, especialmente en productos de sopa "en crema". Sin embargo, es posible encontrar algunas sopas enlatadas y en caja sin gluten.

Progresso fabrica algunas sopas sin gluten, al igual que Pacific Natural Foods (que empaca sus sopas en cajas, no en latas). Algunos fabricantes de sopas gourmet, como Bookbinders Specialties, también hacen algunas opciones de sopas sin gluten, pero tendrá que leer las etiquetas y posiblemente hacer algunas llamadas para determinar qué es seguro y qué no.

Productos secos sin gluten: mezclas para hornear y suministros

Es posible en estos días comprar mezclas para casi cualquier producto horneado que desee: mezclas de pan sin gluten, mezclas de muffins sin gluten, mezclas de masa de pizza sin gluten, mezclas de pasteles sin gluten, mezclas de galletas sin gluten, lo que sea.

Esta es otra área en la que debe asegurarse de comprar solo productos marcados como "sin gluten", ya que si no lo hace, seguramente comprará algo con gluten.

Suministros para hornear: muchos no contienen gluten, pero tenga cuidado

Para hornear, con frecuencia necesita ingredientes que no sean una mezcla sin gluten y, por supuesto, algunas personas quieren hornear desde cero, sin una mezcla.

Es posible encontrar mezclas de harina sin gluten que puede usar para sus proyectos de horneado, o puede usar harinas individuales sin gluten. Por ejemplo, Bisquick ahora produce una mezcla para hornear sin gluten. Empresas como Bob's Red Mill y Arrowhead Mills también empaquetan productos de harina sin gluten.

Elija solo aquellos etiquetados como "libres de gluten". La contaminación del gluten de los productos de harina puede ser muy mala, y se mantendrá más seguro con las marcas que cumplen con los requisitos de etiquetado libre de gluten de la FDA.

Los ingredientes como el almidón de maíz, la levadura, el polvo de hornear y el bicarbonato de sodio generalmente no contienen gluten, pero no está de más comprobar los productos específicos de los fabricantes antes de comprarlos. Además, la misma regla debería aplicarse para el cacao, el chocolate para hornear y otros aromatizantes, muchos de ellos no contienen gluten, pero verifique dos veces. Cuando necesito azúcar, uso Domino Pure Cane Sugar, en el familiar paquete amarillo, azul marino y blanco.

Condimentos sin gluten: aceites, salsas, aderezos para ensaladas y especias

Comprar salsas y condimentos sin gluten puede ser complicado, ya que estos productos contienen ingredientes con gluten. En otros casos, los productos que no pensaría sospechar, como la salsa de soja, en realidad están hechos principalmente de trigo.

Por lo tanto, le recomiendo una dosis saludable de "cuidado con el comprador" cuando compre condimentos y salsas. En algunos casos, encontrará productos etiquetados como "sin gluten", pero en la mayoría de los casos, deberá comunicarse con el fabricante para determinar si algo está libre de gluten o no.

No debería tener demasiados problemas para encontrar una salsa de tomate sin gluten para acompañar su pasta sin gluten; Varias marcas, incluidas Del Monte y Classico, ofrecen opciones. Además, Emeril's y Hidden Valley Ranch ofrecen productos de aderezo para ensaladas sin gluten, aunque debe verificar los ingredientes en cada paquete para asegurarse de elegir un sabor seguro.

Cuando se trata de salsa de tomate, hay varias variedades sin gluten. La mostaza amarilla de French está catalogada como sin gluten, al igual que muchas otras mostazas. Lo mismo ocurre con la salsa picante: hay varias salsas picantes sin gluten en el mercado. Si necesita salsa de soya sin gluten, busque las salsas de soja Kikkoman o San-J de estilo tamari, que son sin gluten al menos según el estándar propuesto por la FDA de 20 partes por millón, y estarán marcadas como tales.

Hay una advertencia para aquellos que son súper sensibles al gluten o que reaccionan a los vinagres a base de gluten: casi todos estos productos de condimentos contienen vinagre de algún tipo. Algunos de ellos son vinagre de sidra de manzana, que debería ser lo suficientemente seguro para la mayoría de las personas, pero algunos de ellos pueden ser vinagre de grano, deberá verificar las etiquetas para asegurarse.

Aceites sin gluten, especias: elija ingredientes Fewest

La mayoría de los aceites, incluidos el aceite de oliva, el de maíz, el de canola y otros aceites especiales, se consideran sin gluten. Sin embargo, es posible encontrar gluten en algunos aceites especiales. Recientemente vi un aceite de oliva con sabor a caja de regalo que contenía gluten. Su mejor opción es seguir con aceites simples y condimentarlos usted mismo si desea variedad.

Eso nos lleva a las especias. Las hierbas y especias frescas que puede comprar en la sección de productos de la tienda de comestibles son perfectamente seguras, por lo que puedo decir, y las uso exclusivamente cuando no estoy cultivando mis propias especias.

Si prefiere comprar especias secas, algunas compañías producen especias sin gluten de manera confiable, mientras que para otras compañías, la contaminación cruzada por gluten es un problema (algunos fabricantes usan el gluten como ingrediente en algunas mezclas de especias).

La sal y la pimienta simples no deben contener gluten, pero ten cuidado con esas sales con sabor a la moda, ya que algunas contienen gluten (a veces en forma de saborizante de humo, que está hecho con cebada).

Bebidas sin gluten: café, té, refrescos, bebidas de frutas y alcohol

Muchos de los refrescos más populares se consideran libres de gluten a 20 partes por millón, incluidas las largas listas de Coca-Cola y Pepsi Co.

Los jugos de frutas también son libres de gluten, siempre que estén hechos con fruta 100% real. Por lo tanto, los jugos de naranja y otros jugos cítricos que encuentre en la sección de lácteos deben ser seguros (aunque algunas personas sensibles informan que reaccionan a algunos jugos de naranja).

Frutabebidas, por otro lado, no están hechos completamente con fruta y posiblemente contengan algunos ingredientes de gluten, aunque la gran mayoría son seguros, deberá consultar con el fabricante antes de comprar para asegurarse de que sean seguros o no. Los batidos que se venden en la sección de jugos de frutas a veces contienen ingredientes problemáticos como la hierba de trigo o la hierba de cebada, por lo que deberá verificar las etiquetas y solo comprar batidos etiquetados sin gluten.

La mayoría del té no contiene gluten, incluso los tés con sabor. Sin embargo, algunos contienen ingredientes con gluten, así que revise la lista para estar seguro. El café sin sabor está bien, pero los cafés con sabor pueden no estar libres de gluten. Finalmente, algunas bebidas de café mezcladas son seguras y otras no, así que nuevamente, deberá verificar los ingredientes. Cuando estoy en una cafetería, pido un café con leche o un capuchino, que contienen leche y café exprés.

Bebidas alcohólicas sin gluten

Si está comprando cerveza, debe seguir con la cerveza sin gluten; otras cervezas contienen cebada, que es un grano de gluten y, por lo tanto, no es segura con una dieta sin gluten. El vino debe ser seguro (a menos que seas particularmente sensible).

Cuando se trata de alcohol sin gluten, existe cierto debate sobre si las bebidas alcohólicas derivadas de granos de gluten, como el whisky y la ginebra, son seguras o no. Muchas personas informan reacciones al alcohol hecho de granos de gluten. Afortunadamente, el ron, el tequila y el vodka sin gluten a base de papas o uvas deberían estar bien para beber.

Una cosa más: tendrá que asegurarse de que cualquier mezclador que use para sus bebidas no contenga gluten ... algunos no lo son.

Si desea una guía práctica para llevar a la tienda de comestibles, esta lista de alimentos sin gluten puede servir como guía de lo que debe llevar y no debe incluir en su carrito.

Lista de alimentos sin gluten, resumida

Si desea una guía práctica para llevar a la tienda de comestibles, esta lista de alimentos sin gluten puede servir como guía de lo que debe llevar y no debe incluir en su carrito.

Frutas y vegetales

  • Todas las frutas y verduras frescas que se venden sueltas en la sección de productos de los supermercados deben estar libres de gluten de forma segura.
  • Tenga cuidado con los productos de frutas y verduras preenvasados ​​con más de un ingrediente (incluidos los productos congelados y enlatados), que pueden contener gluten o estar sujetos a contaminación cruzada en el procesamiento. En esos, asegúrese de revisar las etiquetas de ingredientes que contienen gluten o de advertencias de que el producto fue procesado en una instalación compartida.

Carnes y pescados

  • Carnes, aves y pescados frescos.sin ingredientes añadidosson seguros si se mantienen alejados de la contaminación cruzada del gluten en la tienda (este tipo de exposición al gluten puede ocurrir cuando se exhiben productos frescos al lado de productos empanados en una vitrina de vidrio, por ejemplo).
  • Tenga cuidado con los productos preenvasados, como jamones, tocino, salchichas y fiambres, ya que pueden contener o no gluten.
  • Múltiples fabricantes etiquetan sus productos cárnicos procesados ​​sin gluten, así que quédese con ellos para obtener los mejores resultados.

Leche y Productos Lácteos

  • La leche natural fresca, la mantequilla, el yogur natural, los huevos frescos y muchos quesos no contienen gluten.
  • Algunos otros productos que se encuentran en la sección de lácteos, como los yogures aromatizados, el requesón o los pudines, pueden etiquetarse como sin gluten.
  • No puede contar con que el helado no contenga gluten, incluso si no contiene ingredientes obvios de gluten (por ejemplo, masa de galleta con chispas de chocolate). Quédese con una marca como Breyer's que etiqueta sus productos como "sin gluten".

Panes, Aperitivos, Cereales, Tartas y Pastas

  • Casi todo lo que compre en estas categorías debe etiquetarse específicamente como "sin gluten", incluidos cereales, panes y bocadillos.
  • La mayoría de las tiendas de comestibles tienen algunos de estos productos básicos sin gluten, y algunos Whole Foods and Fresh Market pueden presumir de una selección más amplia, pero puede encontrar la mejor selección en línea.

Alimentos preparados

  • Solo compre cenas congeladas o pizzas congeladas marcadas específicamente como "sin gluten", algunos supermercados más grandes tienen una buena selección.
  • Muchas sopas enlatadas contienen gluten, así que verifique los ingredientes y quédese con los que están etiquetados como "sin gluten".
  • Las secciones de alimentos étnicos en los supermercados con frecuencia contienen algunos alimentos preparados que no contienen gluten. Busque platos tailandeses e indios que estén marcados como "sin gluten".

Mezclas para hornear y suministros

  • Cualquier mezcla para hornear que compre debe etiquetarse específicamente como "sin gluten". Recuerde que la harina blanca (el ingrediente principal en la mayoría de las mezclas convencionales) está hecha de trigo, que es uno de los tres granos de gluten.
  • Cuando compre harinas de grano alternativas como el trigo sarraceno (que no contiene gluten), la harina de soya y arroz, asegúrese de que estén etiquetadas específicamente como libres de gluten (algunas no son seguras).
  • Muchos suministros para hornear, como el bicarbonato de sodio, el azúcar y el cacao, se consideran libres de gluten, pero siempre debe verificar los ingredientes para asegurarse.

Condimentos, Salsas y Especias

Este puede ser un campo minado. Muchos productos en esta categoría contienen ingredientes de gluten, e incluso los productos de un solo ingrediente, como las especias, pueden estar sujetos a una contaminación cruzada significativa del gluten.

  • Para las especias, Spicely está certificado libre de gluten, y McCormick's etiquetará claramente cualquier ingrediente que contenga gluten, pero no prueba la contaminación cruzada.
  • El ketchup Heinz y la mostaza amarilla de French se consideran sin gluten, al igual que algunas marcas populares de salsa.
  • El aderezo para ensaladas puede contener ingredientes sin gluten, aunque muchos no. Los aderezos para ensalada de Organicville están certificados sin gluten.
  • No compre salsa de soya a menos que esté específicamente etiquetada como "sin gluten".

Café, té, refrescos, bebidas de frutas y alcohol

  • El café sin sabor y el té negro o verde deben estar libres de gluten, pero las variedades con sabor pueden no combinar mejor con las etiquetadas como "sin gluten" para que sean seguras.
  • Los refrescos más populares en los Estados Unidos, incluidos Coca-Cola y Pepsi, se consideran sin gluten. Los tés helados en botella de AriZona también se consideran sin gluten, y la gran mayoría de las bebidas energéticas se consideran sin gluten.
  • El jugo hecho de 100 por ciento de fruta no debe contener gluten, pero las bebidas de frutas hechas con fruta más otros ingredientes pueden no serlo. Tenga especial cuidado con los batidos verdes, ya que pueden contener trigo y cebada.
  • Tendrá que comprar cerveza sin gluten, ya que la cerveza convencional contiene marcas seguras de gluten que se etiquetarán prominentemente como "sin gluten".
  • El vino se considera libre de gluten, aunque debes tener cuidado con los vinos con sabor.
  • Todo el alcohol destilado (vodka, whisky, bourbon, etc.) se considera libre de gluten incluso si está hecho de granos de gluten, pero muchas personas reaccionan a las bebidas alcohólicas derivadas de granos de gluten. Si eres uno de ellos, debes consumir alcohol no derivado de granos de gluten, como ron o tequila, o vodka sin gluten (hecho de papas, uvas o maíz).

Una palabra de Verywell

Seguir la dieta libre de gluten puede parecer una tarea desalentadora, especialmente si de repente le han diagnosticado enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca y necesita hacer el cambio rápidamente. No hay duda de que la dieta tiene una curva de aprendizaje empinada.

En la actualidad, muchos fabricantes etiquetan de manera destacada los artículos sin gluten, y su supermercado favorito puede llamar a los productos seguros a través de etiquetas especiales en los estantes. Esas etiquetas, más esta lista, deberían facilitar su transición.

Si encuentra que tiene dificultades para determinar qué alimentos puede comer, consulte a su médico sobre una referencia a un dietista que se especialice en la dieta libre de gluten.

dietas especiales, sin gluten