• 30.11.2020

¿Qué son exactamente los granos de gluten?

En la actualidad, se está volviendo bastante común que las personas informen que están evitando los tres granos de gluten: trigo, cebada y centeno. Estos tres granos contienen la proteína del gluten, que causa la enfermedad celíaca y puede causar sensibilidad al gluten no celíaca.

Pero desafortunadamente, no todos, incluso algunos que han sido diagnosticados con sensibilidad celíaca o al gluten, tienen una idea clara de lo que realmente son estos "granos de gluten". Hay mucha información errónea, y algunas personas (erróneamente) dicen que los granos como el maíz y el arroz deben contarse entre los granos de gluten (no contienen la forma de gluten que hace reaccionar a las personas).

Para ayudar a combatir esa información errónea, aquí hay una hoja de trucos para determinar cuáles son los verdaderos granos de gluten que debe evitar si sigue una dieta libre de gluten. También he incluido explicaciones breves de dónde es más probable encontrar cada grano de gluten.

Trigo: el grano de gluten primario

Esto es fácil: la gran mayoría de las personas que evitan el gluten saben que necesitan mantenerse alejadas del trigo.

De hecho, el trigo es, por un amplio margen, el más común de los tres granos de gluten, de hecho, el trigo es la principal fuente de proteína vegetal para los humanos en todo el mundo, y ocupa el segundo lugar después del maíz en términos de producción mundial anual.

Encontrarás trigo en pan, pasta, galletas, pasteles y galletas convencionales. Pero también encontrará trigo en alimentos procesados ​​como salsa de soja, sopas enlatadas, ciertos dulces e incluso helados. Estas fuentes de trigo ciertamente pueden hacer que sea un desafío comer sin gluten.

El trigo también puede tener otros nombres, como espelta, Einkorn y farro. Sin embargo, todos estos siguen siendo granos de gluten, y deberá evitarlos si está comiendo sin gluten.

Cebada: no solo en cerveza

El segundo grano de gluten más común es la cebada, un pariente cercano al trigo. La cebada se cultivó por primera vez en Asia occidental y el noreste de África hace más de 10.000 años y se extendió desde allí a Europa y al resto de Asia.

En estos días, los panes, sopas, gachas y guisos a base de cebada son populares en la cocina del Medio Oriente y en el norte de Europa, particularmente en las islas británicas del norte. Y, la mayoría de la cerveza (con la excepción de la cerveza sin gluten) contiene cebada, al igual que ciertos tipos de alcohol destilado.

También debe buscar la cebada como ingrediente en las sopas enlatadas (la cebada perlada es un ingrediente popular) y en cualquier cosa malteada (la malta casi siempre está hecha de cebada).

Centeno: inusual pero no desconocido

El centeno, el tercer grano de gluten, es bastante fácil de evitar: generalmente lo encuentra solo en ciertos panes (los panaderos en Alemania y Europa del Este usan más centeno que otros) y en las galletas. Generalmente aparece en las etiquetas de los alimentos como "centeno", ya que es un ingrediente costoso y los fabricantes de alimentos quieren revelarlo. El centeno no se usa normalmente como ingrediente en otros alimentos procesados.

Por supuesto, la excepción a esta regla son las bebidas alcohólicas destiladas. El whisky de centeno está hecho de grano de centeno, al igual que algunos vodkas. Algunas personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten reaccionan a las bebidas alcohólicas destiladas derivadas de los granos de gluten, mientras que otras pueden beberlas sin ningún problema.

Vale la pena señalar: el ryegrass cultivado en el césped no es de la misma familia que el centeno, el grano de gluten, por lo que no se pegará al cortar el césped de ryegrass.

¿Qué pasa con la avena? ¿Maíz? ¿Arroz?

Ninguno de estos se considera "granos de gluten". Todos los granos contienen algún tipo de gluten (que es un nombre genérico de proteína en el grano), pero solo el trigo, la cebada y el centeno contienen el tipo de gluten que es un problema en la enfermedad celíaca. y sensibilidad al gluten no celíaca.

La avena es un caso especial. Aunque la avena no es un grano de gluten, debe tener en cuenta que algunas personas que reaccionan a los granos de gluten también reaccionan a la avena.

Además, hay alguna evidencia de que las personas con enfermedad celíaca pueden reaccionar al maíz, que tampoco es un grano de gluten. Sin embargo, la mayoría de los estudios médicos muestran que las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca pueden consumir maíz sin problemas.

Una palabra de Verywell

Hay una cantidad considerable de desinformación sobre cómo comer mejor sin gluten. De hecho, no es inusual que los médicos y otras personas que parecen ser autoridades en el tema le digan que debe evitar el maíz, el arroz y otros granos además de evitar el trigo, la cebada y el centeno.

Sin embargo, la verdad es que la mayoría de las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca pueden comer otros granos, incluido el maíz. Si está confundido acerca de lo que puede comer, o si cree que está teniendo una reacción a algo diferente a los granos de gluten, hable con su médico sobre pruebas adicionales.

6 alternativas de granos sin trigo que debes probar
dietas especiales, sin gluten